ɨ¼ȫ

΢ŵ¼һ

登录 | 立即注册 | 找回密码

彭水在线

ɨ¼ȫ

΢ŵ¼һ

重庆童谣,那些年唱过的童谣你还记得多少呢?

“头发一麻(音),刘德华;皮鞋(hai)一擦,周润发”“小崽儿,你莫要jiáo,你妈妈住在化龙桥。好多号?十八号。打得你娃呱呱叫!”

《年代歌》写出男女交往方式的变化:“50年代前后走,60年代并排走。70年代手拉手,80年代搂着走。”20世纪70年的“想精想怪,想盖毛哔叽铺盖。”用来形容不易办到的事。

“雁鹅雁鹅扯长,扯到高家院墙。不杀猪,不杀羊,杀个耗子过端阳。担钩担钩扯长,扯烂扯烂衣裳。回去回去补起,又来又来赶场。”这首童谣教育孩子要节俭。

黄角树,黄角桠,黄角树上就是我的家,我家有个好姐姐,她的名字叫马兰花…女孩们常唱着这首童谣跳皮筋。许多童谣都是这样与游戏搭配。

同样是《摇竹歌》,童谣是除夕摇竹盼长高的风俗,在巴南区流传的是一个版本,而长寿流传的就更幽默:“嫩竹嫩竹你莫长,我长;我长成天高,你还在尿桶底下鼓泡泡。”

城门城门几丈高?三十六丈高。骑马马,坐轿轿,走进城门挨一刀。这个游戏几乎重庆的80后都知道,重庆城在明代初年根据宋代旧城基础建了九开八闭17道城门,如今大多数城门都已在岁月沧桑中坍塌、破损,少数门保留了下来,更多的只剩下了地名,这个进城门的童谣也是对重庆特有城门的一种写照。

1、又哭又笑,黄狗飙尿。鸡公打锣,鸭子吹号。(取笑又哭又笑的小孩。)

2、我给小姐打扇,小姐说我能干,我说小姐妖精妖怪。妖精妖怪偷油炒菜,先炒妖精,后炒妖怪!(西游记热播时流行起来的。)

3、娃儿头打酱油,罐罐儿累(lui)倒茅厮头,俭起来二两油,拿起回去揉(rua)馒头,馒头生了蛆,拿给医生医,医生医不好,拿给耗儿咬(ao),耗儿咬个缺缺,我是你屋爷爷,耗儿咬个洞洞,我是你屋外公。(押得一手好韵,最后两句就有点剐肚了。)

捡到一分钱,买了一张纸,蒋介石那个龟儿子,坐起飞机来炸老子,把老子炸成个驼背子,见医院要票子,医生问我来做啥子,我来医我这个驼背子

推磨摇磨,推的粑粑大个。幺儿吃不完,放到床边边,耗儿含到地坝中间,雀儿含到树尖尖。

你踩到我哩脚,啷个说,进医院,吃麻药,妈妈说,没得药,爸爸说,有药,撒子药,膏药,撒子膏,牙膏,撒子牙,豆芽,撒子豆,豌豆,撒子豌,台湾,撒子台,抬你妈妈进棺材。

天不怕,地不怕,就怕老师到我家。一支烟,一杯茶,老师走了我挨打。

大月亮,小月亮,哥哥起来学篾匠,嫂嫂起来蒸糯米,蒸得烹烹香,打起锣鼓接姑娘,姑娘接到田坎上,田坎上裁高梁,高梁不结籽,栽茄子,茄子不开花,栽冬瓜,冬瓜不长毛,栽红苕,红苕不牵藤,饿死他妈老先人。

周扒皮,皮扒周,周扒皮嘞老婆在杭州;杭州杭州,大解放,周扒皮嘞老婆卖冰棒;冰棒冰棒化成水,周扒皮的老婆变成鬼!

张打铁,李打铁。打把花剪儿送姐姐。姐姐留我歇,我不歇。我要回去打毛铁。毛铁打达二斤半,婆娘娃娃都来看。叫你躲,你不躲,把你衣襟烧了莫怪我。

折儿跟,深又深,我是外婆的亲外甥.我从外婆门前过,外婆喊我进切坐.端碗茶,冷冰冰,端碗肉,肥墩墩.舅娘在外面登眼睛

三十晚上大月亮,强盗进屋偷水缸。聋子听到水缸响,瞎子看到强盗翻沿墙。哑子就喊有强盗,拜子急忙撵强盗。断手手捉到强盗就不放。

甜咪甜咪好吃;;老师豁我的棒棒吃;;我不拿跟老师吃;;老师把我拉代办公室;;办公室的人又有多;;老师把我拉代鸡山坡;;鸡山坡的鸡又多;;把它拉来煮一锅;;你吃点;;我吃点;;给老师留个鸡屁眼;

山洞,你从哪里去了来,我从山洞去了来,山洞城门有好高,有天高,一匹骡子二匹马,请你尕公(外公)过来耍,尕公不得空,请你娃儿过来钻耗子洞。

蝗獅蝗獅蚂蚂 请你嘎公嘎婆来吃嘎嘎 坐的坐的轿轿 骑的骑的马马 打的打的灯笼 拿的拿的火把

排排坐,吃果果。果果甜,吃黄莲。黄莲苦,吃豆腐。豆腐甜,好过年。

我从来扯谎,三岁下湖广,湖广楼上歇,六月初一下大雪,丝线套牯牛,犟都犟不得,炭筛扛(罩)蚊子,气都出不得

点子梅糖,玫瑰花糖,鸡冠下水,牙冠退糖,我有一个米花糖,拿个王子尝一尝,王子下山来点兵,点到哪个斗是哪个的小兵兵。(字是哪些字完全不晓得了,就是音倒是这个音,好怀念哦~)

山螺蛳快出来,有人偷你的金刚财,我给你逮到,你快点出来。(小时候逮到山螺蛳要引它出来的口诀。*****天上有块石板儿,落下来闶到我幺儿的屁儿。(妈妈哄小时候的我睡觉的口诀。*****推磨磨,赶晌午,娃娃不吃冷豆腐,打到娃娃的白屁股。******熊ga婆坐漏罐,坐一屁儿的海椒面

宝批龙大不同,身上穿的是灯草绒。

内容来之网络收集,更多的请大家跟帖,让我们一起回味童年趣事!
这家伙很懒,什么都没留下!
赞一个

很多都没有听过

有句话是这样说的,又哭又笑,黄狗飚尿,飚到大石锆,练个烂草帽,带起哈哈笑!

。。。。赞