ɨ¼ȫ

΢ŵ¼һ

登录 | 立即注册 | 找回密码

彭水在线

ɨ¼ȫ

΢ŵ¼һ

查找1950年彭水县军政卫生培训班的档案资料

彭水论坛的朋友们,你们好,我向你们求助一件事情,请求彭水的朋友们帮忙。1950年,彭水刚刚解放,江口还属于彭水的第三区,我的父亲在江口谋生。解放军到了彭水后,由当时的军政部门组织,举办了一次军政卫生培训班,当时,我的父亲一行五人,代表彭水的第三区——江口,参加了这次培训。培训完成后,还进行了一次聚餐活动。第二天,父亲就和江口的一行五人,背着背包回到了江口区。再后来,父亲展转的来到贵州的道真县,从事卫生医疗工作。彭水一别,就再没有回到过彭水县。他老人家年龄已是八十多岁,非常的怀想在彭水参加培训的日子,他很想得到当时在彭水参加培训的一些档案资料,请求彭水的朋友们帮忙了解一下,并把这方面的资料照成照片,传在我的QQ邮箱里。谢谢。我的父亲名叫郑炳宗,男,1933年生人。我的QQ邮箱是1824756219@qq.com.
这家伙很懒,什么都没留下!
不了解这个

1949年12月中旬到1950年1月中旬,彭水县委连续举办了两期青年干部培训班(简称青干班)。两期青干班招收约一百四、五十名知识青年,除少数高中和简师学生外,主要是本县中学的初中学生,地、富家庭出生居多。这批知识青年经过短期培训后,少数分配到县级机关,多数分配到各区,立即投入到借粮等工作中去。

1950年1月1日,县人民政府召开了全县各界人士代表会议,又称县政扩大会。参加会议人员除新建政权的县、区两级领导人外,主要人员为原国民党地方政权的乡、镇长及部分士绅、地方势力的代表人物。会议的主要内容是宣传全国解放战争形势和中共新区政策,布置借粮任务,号召他们认清形势,靠拢政府,筹借粮食,供给地方,支援解放战争的胜利进行。
网上看到的也不知道对你有没有用,你可以仔细看看这里。http://www.cqpsdaj.gov.cn/infoshow.asp?infoid=1538
回复 支持 1 反对 0

需要更正一下,这个学习班叫西南军政预防医学培训班。现在还保存有当时的教材,照片明天发在“彭水在线”。

NXrgrwxr 发表于 2015-1-25 23:29
1949年12月中旬到1950年1月中旬,彭水县委连续举办了两期青年干部培训班(简称青干班)。两期青干班招收 ...

谢谢你的关心。今天我把你的连接和有关彭水的一些照片给父亲看了,他很高兴。

这是我的父亲在彭水参加当时的这军政委员会举办的预防医学培训班时使用的教材。原来是以活页的方式发给学员的,订成本是他自己动手做的。

请求版主将此贴置顶。

如果有彭水档案局或卫生局的朋友努力一下,帮助查找当时的学员名单,拍成照片传给我,万分感激。我的QQ邮箱是1824756219@qq.com

据父亲回忆,当时在彭水参加培训的时候,有一天,一个家住汉葭镇,名叫骆志刚的学员没有到学校来。据说,这个同学是因为贩卖鸦片,被公安局抓起来了,以后就再也没有这位同学的消息了。

培训结束后,父亲还在江口参加了一次预防天花的种痘工作。